Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Под "я" понимается "сознающий", но, хотя сознание существует, "сознающего" нет.
Нет "сознающего", нет "я". Нет "Абсолютного Сознающего", нет "Абсолютного Я".
Абсолют не "засыпал" и не нуждается в "пробуждении".
Некому "пробуждаться" и осуществлять духовный поиск.
Абсолют - это всё, что есть.
Всё есть Реальность. В Реальности нет ничего нереального! Физический мир является частью Реальности, неотделим от Неё и реален!
Нет воспринимающего и воспринимаемого! Нет кого-либо, кто воспринимает что-либо. Предметы и явления существуют без необходимости восприятия их кем-либо.
Бытие не "засыпает" и не "просыпается", Оно просто есть.
Нет "личностного я", нет "Абсолютного Я", нет "субъекта" и "объекта".
В философии понятия "субъект и "объект" - применяются для описания "двух сторон, имеющих место при восприятии". Под "субъектом" понимается "воспринимающая сторона", под "объектом" - "воспринимаемая". Если нет восприятия, то нет и "субъекта" и "объекта". Как только возникает восприятие, якобы "возникают две стороны", которые описываются терминами "субъект" и "объект".
Под "я" понимается "субъект". Восприятие существует, но "воспринимающего" и "воспринимаемого" нет. Нет "субъекта" и "объекта". Нет "субъекта", нет "я". "Абсолютного Субъекта" нет, Абсолют не воспринимает и не может стать "стороной субъект-объектного отношения".
Нет "субъекта" и "объекта". Есть Бытие.
"Я" нет. Нет "личностного я", нет "Абсолютного Я".
Под "я" понимается "субъект", "субъект" противоположен объекту". Абсолют не "противоположен объекту", не является "субъектом", Абсолют - это не "Я".
"Ищущие", которые верят в "я", пытаются уничтожить "личностное я" и "пробудить" "Абсолютное Я", что является нелепостью. Абсолют не является "Я" и никогда не "засыпал". "Личностного я" не существует, и нет необходимости в уничтожении "личностного я".
Под "я" подразумевается "сознающий", "некто, обладающий свойством сознавания".
По распространённому представлению "свойство сознавания" и есть то, что отличает "живое" от "неживого", "кто" от "что", "я" от "не-я".
Считается, что "живой" "может сознавать" что-либо или "сознавать" не что-либо. Нечто без свойства "сознавания" считается "неживым".
Однако "сознающего" не существует. Сознавание не сознаёт. Сознавание - это не "чьё-то свойство". Сознавание есть, но "сознающего" нет.
"Сознающий" - это "я".
Не существует "сознающего". Не существует "я".
Под "я" подразумевается "некая точка, к которой сходятся восприятия и осознания".
Эта "точка" называется "воспринимающее я" или "сознающее я" или "я".
Эти представления ложны.
Нет "точки", к которой сходятся "восприятия" и "осознания", нет "воспринимающего я" и нет "сознающего я".
Есть восприятие, но нет "воспринимающего я".
Есть сознание, но нет "сознающего я".
Есть Абсолют, но нет "я".
Распространёное представление о "я" (любом "я", даже "Абсолютном Я") таково. "Я" - это "сознающий", "Я" - это "сознающий" что-либо в случае присутствия "сознаваемого" или просто "сознающий" в случае отсутствия "сознаваемого".
Индивидуальное сознание не сознаёт. Абсолютное Сознание не сознает.
Сознавания происходят в индивидуальных сознаниях. Сознавания происходят в Абсолютном Сознании.
Сознавания не сознают, они происходят.
Нет "сознающего". Нет "я". Нет "Абсолютного Сознающего". Нет "Абсолютного Я".
Абсолют есть.
Ищущие заблуждаются, полагая, что есть некое "Супер-Я", которое погружается в жизни разных существ и переживает их. Существа и их жизни просто существуют в Абсолюте без необходимости переживания их "кем-либо".
Представление о "Видящем, отождествляющемся с персонажами и проживающем их жизни" ложно.
"Видящего" не существует. Но если вы поверите в него, появятся те, кто предложат вам его "пробудить", предложат вам "новые способы его восприятия". "Новые способы восприятия" и "пробуждение Видящего" - это приманки лжеучителей, которые крепко держат доверчивых ищущих на крючке.
Говорят, что жизнь - это сон. Но нет того, кто видит этот сон, и нет того, кто может от него пробудиться. Идею "жизнь - это сон" можно отбросить. Жизнь есть жизнь.
Абсолют не "погружается" в истории персонажей и не чувствует их страдания.
Истории персонажей существуют в Абсолюте.
Абсолюту не нужно выходить из этих историй или "пробуждаться" от них. Он в них не заходил!
Абсолют не считает себя телом и ему не нужно избавляться от представления "Я есть тело".
Такие представления существуют в умах некоторых персонажей, но Абсолют не чувствует страданий из-за этого.
Духовный поиск поддерживается идеей, что есть "некое Абсолютное Я", которое можно пробудить и тем самым избавиться от страданий, но "Абсолютного Я" не существует.
Персонажи, их истории, проблемы и страдания существуют в Абсолюте.
Они существуют пока существуют, персонажи не могут сделать что-либо, чтобы изменить судьбу.
Большинство духовных ищущих не готово принять такое бескомпромиссное учение как учение о несуществовании "я" - любого "я", даже "Абсолютного Я".
Они не хотят отказываться от идеи, что "я" существует и мечтают сделать "я" счастливым.
Они выбирают учения, где им предлагают пробудить "я", избавить "я" от страданий, дать "я" новые возможности, новые состояния и новые способы восприятия.
Они годами пытаются сделать что-то с тем, чего не существует, и лжеучителя с радостью помогают им верить в это, получая за это деньги.
Учение о несуществовании "я" несёт в себе бескомпромиссную свободу. Оно отсекает поиски, отсекает зависимость от практик и учителей, отсекает ложные концепции и заблуждения. Остаётся свобода.
Есть некоторые заблуждения, которые при желании можно рассмотреть тем, кого интересует эта тема:
1. Концепция субъектно-объектного разделения как идея о том, что есть источник действия обладающей свободой воли и возможностью выбора предмет приложения действия не обладающий ни свободой воли ни выбором
2. Концепция восприятия, как идея о том что кто-то (1) что-то (2) воспринимает (3)
3. Идея о ограниченности и локализации воспринимающего восприятие субъекта в рамках тела-ума
4. Идея о наличии разделения/границ, кроме обусловленных функционированием ума
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
amitashi, спасибо за текст :)
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Пропустил букву здесь:
1. Концепция субъектно-объектного разделения как идея о том, что есть источник действия (субъект), обладающей свободой воли и возможностью выбора, и предмет приложения действия (объект) не обладающий ни свободой воли ни выбором
amitashi, Все это так, но у тебя получается только два варианта:
- "ложная" практика - достижение пробуждения индивидуального "я" через практику
- нет "я" - некому пробуждаться = нечего делать = нечего практиковать (неоадвайтский вариант)
Вот кстати catch-22: если некому и нечего делать и нет разницы просветлен кто-то или нет, в чем проблема заблуждения о реальности "я" и зачем от него избавляться? И зачем тогда ты это все написал?
То что "никто" не пробуждается - очевидно. Однако есть процесс пробуждения. Абсолют не меняется от того, что его формы реализуются или нереализуются. Никакой необходимости в реализации нет. Проявленный мир (формы Абсолюта) просто разворачивается согласно своим встроенным закономерностям, разумные формы развиваются - не потому в них есть "я" которое управляет развитием, а потому что таково направление развития, которое происходит само по себе, без выбора и контроля. В результате такого развития разумные формы естественным путем эволюционируют от низших стадий (непросветленных-нереализованных) к более высшим (просветленные-реализованные). Стимулом к такому развитию служит естественное стремление к счастью-блаженству. Разумная форма (человек) на определенной стадии обнаруживает, что "просветление" дает гораздо больше счастья и удовлетворения, чем непросветленное состояние, и он под влиянием этого стимула практикует - совершенствует свое состояние до достижения максимального блаженства (реализации). Для этого не нужен "делатель-выбиратель", все происходит естественно, те не менее есть место для развития и практики. Усилие (как часть практики) вовсе не требует наличие "я"-делателя.
В буддизме, в частности дзогчене, именно такой подход. Там реальность "я-делателя-субьекта" отрицается с самого начала, но вовсе не отрицается значимость практики-делания. Только на высшей ступени реализации дзогчена практика прекращается, пребывание в этом состоянии становится устойчивым и не требует дальнейших усилий.
Гор,
1,2,3. Концепцию восприятия как субьектно-обьектного отношения вообще надо выкинуть напомойку, ее даже рассматривать не стоит имхо.
4. Любые границы условны и есть концепции. Могут быть полезны только как рабочие гипотезы, но становятся иллюзиями, когда воспринимаются за реальность.
Но проблема не в концепциях "я" или "не-я", они вторичны, проблема в психологии. За "я" и "Я" прячется эго, а это штука психологически очень живучая и нежелающая соглашаться со своим небытием. Оно прячется в бессознательном и будет делать все (а арсенал средсв у него могучий) чтобы предохранить себя от разоблачения.
eno, Но проблема не в концепциях "я" или "не-я", они вторичны, проблема в психологии. За "я" и "Я" прячется эго, а это штука психологически очень живучая и нежелающая соглашаться со своим небытием. Оно прячется в бессознательном и будет делать все (а арсенал средсв у него могучий) чтобы предохранить себя от разоблачения.
Ну имхо это некий психологический механизм произошедший эволюционно из реакций выживания-самозащиты. У животных он действует бессознательно только как механизм выживания, поэтому он не приводит к проблемам. У человека с развитием сознания он оформился в виде комплекса бессознательного ощущения "я" - отдельной сущности-личности. В реальной жизни это вызывает мысли и эмоциональные реакции, неадекватные реальности. Например словесное оскорбление через комплекс эго вызывает эмоциональную реакцию обиды, конфликт, страдание, в чем нет никакой необходимости с точки зрения выживания. БОльшая часть страданий и конфликтов в мире вызвано комплексом зго.
Нет воспринимающего и воспринимаемого! Нет кого-либо, кто воспринимает что-либо. Предметы и явления существуют без необходимости восприятия их кем-либо.
Возникает вопрос: А кто же тогда, восприняв наличие предметов и явлений, берёт на себя смелость, с одной стороны свидетельствовать их наличие, а с другой, говорить о не существовании воспринимающего и воспринимаемого, да ещё и решает, что нет необходимости воспринимать предметы и явления?
Где логика?
Ну так вот, продлжая стиль автора: Вот такие истины ПРОЯВЛЯЮТСЯ.
СЧИТАЕТСЯ, что нет восприятия без воспринимающего.
СКЛАДЫВАЕТСЯ МНЕНИЕ, что ни один предмет не может существовать без восприятия воспринимающего. Собственно, воспринимающий и создаёт предметы.
Цитата:
Абсолют не "погружается" в истории персонажей и не чувствует их страдания.
Истории персонажей существуют в Абсолюте.
Абсолюту не нужно выходить из этих историй или "пробуждаться" от них. Он в них не заходил!
Абсолют не считает себя телом и ему не нужно избавляться от представления "Я есть тело".
А кто? Кто страдает от обусловленности?
Никто, кроме Абсолюта. Если КТО-ТО ЧТО-ТО, то только Абсолют.
Цитата:
Такие представления существуют в умах некоторых персонажей, но Абсолют не чувствует страданий из-за этого.
Это что за персонажи, со своим самостоятельным умом возникли на чистом теле нашей Адвайты?
Цитата:
Персонажи, их истории, проблемы и страдания существуют в Абсолюте.
Они существуют пока существуют, персонажи не могут сделать что-либо, чтобы изменить судьбу.
Тогда эта концепция ни на йёту не отличается от привычной нам картины мира, что всё существует во Вселенной. Что всё существует пока существует, само по себе и:
Цитата:
Всё есть Реальность. В Реальности нет ничего нереального! Физический мир является частью Реальности, неотделим от Неё и реален!
Непонятно, при чём здесь все эти рассуждения, что Я не Я и корова не моя.
Добавлено спустя 17 минут 47 секунд:
Нет сознавания без сознающего. Нет восприятия без воспринимающего.
Да, воспринимающий и воспринимаемое это одно. Но воспринимать нечего. Нет ничего "реально существующего". Есть только акт творчества Единого, порождающий субъект и объект.
Воиситну, Амиташи - это антигуру, который спасает мир от лжи.
Цитата:
Амиташи создал концепцию несуществования "я" (в том числе "Абсолютного Я"), которая может освободить любого человека от духовного поиска.
Цитата:
Теперь, когда Амиташи освободил своих читателей от духовного поиска и просветления, он может отдохнуть, погулять и сходить в кино :)
Цитата:
Создав КОНЦЕПЦИЮ АБСОЛЮТА, Амиташи понял, что ему совершенно нечего делать по поводу духовности.
Фактически он освободился от духовности, её методов и целей.
Цитата:
Когда-то я опубликовал на форуме Лотоса свою статью "Я" нет". Сегодня зашёл и увидел, что получил на неё более 2000 ответов (около 150 страниц обсуждения)!
Читать всё это мне лень. Я просто запустил им свою новую бомбу, которая создаст резонанс ещё больший чем тот.
"Концепция Абсолюта" (форум Лотоса).
Цитата:
В разделе "Учения Недвойственности" крупного российского эзотерического форума - форума Лотоса (около 45000 зарегистрированных пользователей против около 2000 зарегистрированных пользователей "Мира Адвайты") - топик Амиташи занимает 1-е место, в то время как топик про Нго-Ма находится только на 6-м. Это победа, победа не на купленной и коррумпированной, а на свободной территории. Сосать.
Цитата:
Известная просветлённая Лиза Кэйрнс подтвердила верность КОНЦЕПЦИИ АБСОЛЮТА Амиташи.
Статья Амиташи "Я" нет" вызвала колоссальный резонанс на крупном эзотерическом портале рунета ariom.ru (около 45000 зарегистрированных пользователей), топик с обсуждением этой статьи находится на 1-м месте по популярности в разделе "Учения Недвойственности" (более 2000 ответов, около 50000 просмотров, более 150 страниц обсуждений).
И вот теперь Амиташи сбросил на ariom.ru свою новую бомбу под названием "Концепция Абсолюта".
amitashi, Неужели ты неПонимаешь,
Что тема как тема,
Не играет никакой роЯли?)
Ту важна сила огня,
Которая разрушит всё .....,
И твою тему,за кампот)))
Оставив только СатЧитАнанду!
Это же ясно!!)))
Так что в след. раз,,
Можешь хоть говна намазать на заборе))
Не важно чему гореть.....)))
Горит только название и форма!!
ОСНОВА несгораема!!!!!!!
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)